dimitrello (dimitrello) wrote,
dimitrello
dimitrello

Как слепые играют в футбол

25 апреля 2015 года, в Международный День футбола и дружбы наша лига МЛДФ приняла участие в "Турнире равных возможностей", который состоялся в городе Раменское. Турнир организован Фондом Газпрома.

В 10 утра у метро Кузьминки нас поджидал автобус, на котором мы выдвинулись в Раменское. Я никогда не был в Раменском, но много слышал об этом городе, и хотелось хотя бы чуть взглянуть на него.

Итак, мы на месте - Дворец спорта "Борисоглебский".
В данном турнире приняло участие 4 команды:
1) сборная России по футболу незрячих
2) сборная Московская Лига дворового футбола (это мы)
3) сборная газеты "Спорт-Экспресс"
4) сборная юных корреспондентов газеты "Пионерская Правда"

Мы переоделись, выбежали на улицу, но на улице было прохладно и мы накинули куртки. Открывала турнир президент Федерации спорта слепых Абрамова Лидия Павловна. Освещали мероприятие около 3 телеканалов.

Итак, начинаем. Нам повязали сине-зелёный "браслет дружбы", который является символом этого движения.

Далее нам начинают рассказывать, что из себя представляет футбол незрячих. Нам дали наклейки на глаза и для верности специальную маску (называется "очки"), чтобы мы в отчаянных ситуациях не подсматривали и не имели преимущество над соперниками. Это маска для сна, но она очень удобная, и через неё действительно ничего не видно. Далее разминка, во время пробежки спорсмены кладут руку на плечо впереди бегущего. Впереди бежит вратарь - вратари видящие, они же и подсказывают своим игрокам на поле при игре в защите.

Нам дали мячики. Мячи по размерам как минифутбольные (размер 4), более тяжёлые, почти не отскакивают от поля. А главное, в них находится специальная трещётка - когда мяч движется, скачет или ударяется, то в нем раздаются то ли потрескивания, то ли громыхание. Звук соответственно затихает, и тихо лежащий мяч не издаёт никаких звуков. Иными словами как погремушка. Мы стали пробовать "почувствовать" мяч, после чего пробили пенальти.

Пенальти пробиваются с 6 метров, ассистент перед исполнением пенальти хорошеньку обстукивает каждую из штанг сверху вниз. По звуку начинаешь понимать, где находятся ворота.

Какие ещё особенности есть? Вратарь, как я уже говорил, - зрячий, он подсказывает своим игрокам. А ещё он не может выходить за пределы штрафной - это площадка 5х2 метров. Аутов нет, офсайдов нет, угловые есть. Когда игрок идёт на игрока, владеющего мячом, он кричит: "Бой!", в целях предоствращения грубого и неожиданного стыка. В нападении руководит тренер, он стоит за вратарём соперника и подсказывает куда пройти с мячом своим подопечным и когда пробить.

Первый матч.
Сборная России по футболу незрячих - сборная "Спорт-Экспресса" (матч проводился в "очках")
Сборная России, конечно же, была явным фаворитом. Собрались все участники, чтобы увидеть этот футбол. Футбол довольно быстрый засчёт отсутствия аутов и захватывающий. Я, конечно, ожидал, что люди, которые не видят с мячом обращаться умеют достаточно неплохо, а уж тем более сборная, но то, что я увидел меня удивило ещё больше! Такое ощущение, что там играли зрячие игроки! Но все были в равных возможностях - играли в "очках". Мы, в свою очередь, надеялись, что нам не придётся играть против сборной России. Хоть это и большая честь, но мы откровенно понимали, что домой хочется уехать целыми и невредимыми - всё же стыков хватало. Сборная России играла очень уверенно и в меру жестко  - "балетом" не пахло. Что могу ещё отметить, что сборная "Спорт-Экспресса" была тоже молодцом и держалась очень неплохо, но сборная России слепых победила 3:0.

За углом здания развернули кофе-брейк. Мы отошли выпить кто чая, кто кофе. Вся раздача и "самовар" находились под пластиковым тентом, причём прозрачным, поэтому все кто был ростом этак от 175 см бились голой об острый пластиковый угол. Я взял зелёный чай, обернулся, а сзади меня был вот такой чудесный вид!

Второй матч.
Сборная юных корреспондентов газеты "Пионерская Правда" - сборная МЛДФ.
Здесь тоже было сразу ясно кто победитель. Мы ходили пешком по полю, но во втором тайме "Пионерская Правда" прибавила и заставила нас побегать. В результате они забили. Итог матча 1:3 - победа МЛДФ.

Третий матч.
Сборная МЛДФ - сборная газеты "Спорт-Экспресс".
Ещё один интересный матч, как и для представителей "Спорт-Экспресса", так и для нас, т.к. ниразу не игграли между собой. И наш, и состав соперников, конечно же были не самыми сильными. Первый тайм прошёл в некоторой разведке, команды немного боялись друг друга. Первый тайм завершился 0:0. Осознав то, что мы выглядим сильнее соперника, то решили играть увереннее. В итоге сборная МЛДФ победила 5:0.

Далее общее фото и фотография с браслетами.


Ещё одна фотография пока ждём остальных.

В 15 часов мы сели в автобус и отправились в Москву.










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments